1967, EL PRIMER TRIUNFO DE BOLÍVAR EN COLOMBIA

Bolívar es el equipo boliviano que más victorias logró en el exterior y frente al Junior buscará ampliar su rico historial de triunfos que comenzó la noche del 10 de mayo de 1967 cuando derrotó por 1-2 al Independiente Santa Fe, en Bogotá.

Aquel partido se jugó la noche del miércoles 10 de mayo, los celestes ya estaban eliminados de toda posibilidad de avanzar a las fase siguientes del campeonato, pero se dieron el gusto de ganar en Colombia y al Independiente Santa Fe.

Ni bien pasaron 11 minutos del partido, el argentino Osvaldo Franco anotaría el primer gol de los celestes mediante un tiro libre que dejó sin opción al portero Pablo Centurión. Franco, dos años después perdería la vida en el accidente aéreo de Viloco.

Los colombianos no se quedaron atrás y a los 67 minutos encontraron el empate con un tanto del brasileño Waltinho en un error defensivo que pagó el portero Arturo López.

Bolívar sacó fuerzas y nunca se rindió, encontró el gol de la victoria en un tiro del tarijeño Abdul Aramayo que dejó en silencio a los 6 mil espectadores que vieron el partido en el Campín.

Bolívar formó con: Arturo López (campeón sudamericano), Raúl ‘Payaso’ Álvarez, Raúl Valenzuela, Carlos di Lorenzo, Eulogio Vargas (campeón sudamericano), René Taritolay (argentino que hizo muchos goles con Bolívar), Fortunato Castillo (una de las estrellas que surgió de Chaco), Abdul Aramayo, Oswaldo Franco (murió en Viloco en 1969) y Ramiro Blacut (figura del equipo).

Luego de ese partido, la Academia empató con 31 de Octubre 2-2 y terminó el grupo en el tercer lugar detrás de Racing y River Plate.