LA PRIMERA VEZ DE THE STRONGEST FRENTE A BOCA EN LA PAZ (1952)

A pocas horas del partido entre The Strongest-Boca Juniors, recordamos lo que fue el primer lance entre estos dos equipos en la historia.

Ocurrió en 1952. Boca Juniors realizaba una gira por todo el continente y luego de algunos trámites se logró que el equipo argentino juegue por lo menos dos compromisos amistosos en suelo boliviano contra The Strongest y Always Ready.

El domingo 20 de enero de ese año, Boca Juniors ingresó al viejo estadio Hernando Siles que estuvo casi lleno porque asistieron 15.000 espectadores para ver al equipo que era uno de los mejores clubes del continente en ese año.

El Tigre comenzó ganando con un gol de Norberto Escobar a los tres minutos del partido. El gol sorprendió al equipo argentino que tardó cuarta hora para salir en busca del empate, pero se topó con la buena defensa que comandaba Alberto Ramírez.

A los 38 minutos, nuevamente Escobar se hizo presente en el marcador en otro remate que sorprendió a Diano. Minutos después el delantero tucumano fue reemplazado por Ricardo Alcón.

Boca Juniors recién pudo reaccionar a los 55 minutos cuando un tiro de Benitez infló las redes de Esteban Puig para el 2-1 final.

ALINEACIONES

The Strongest (2): Esteban Puig; Alberto Ramírez, Hugo Gadaldi; Rivera, Antonio Valencia, Suárez; Ricardo Sánchez, Alfonso Trujillo (CAPITÁN), Norberto Escobar (Ricardo Alcón 38’), Oliva y Montenegro.

Boca Juniors (1): Obdulio Diano, Juan Carlos Colman, Hector Otero, Carlos Sosa (CAPITÁN), Benicio Acosta, Juan Bedazzi, Antonio Gonzalez, Ruben Montaño, José Borello, Jorge Benitez, Marcos Busicco. Jugaron también Carletti, Sánchez García, Domínguez, Perrocino y Magnelli.

Goles:

1-0 Escobar 3’

2-0 Escobar 38’

2-1 Benítez 55’

Público: 15.000

Recaudación: 1.433.765 bolivianos

Árbitro: Charles Cross (Inglaterra), Jueces de Linea: Carlos Paredes y Alfredo Álvarez.

“El partido fue muy disputado, ganó bien The Strongest, pero un empate hubiera sido justo. Boca tuvo mala suerte. Me impresionó el zaguero  Ramírez. El público se portó bien”, dijo tras el compromiso el entrenador Emilio Baldonedo, de Boca Juniors.

Pocos días después, Boca Juniros jugaría con Always Ready (1-1). El equipo argentino fue invitado a jugar en Llallagua, pero decidieron no hacer ese viaje por tener un itinerario muy apretado.